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17Dez

Vai fazer a ceia em casa? Confira nossas dicas!

Com criatividade e planejamento é possível gastar pouco, comer muito bem e ainda arrancar elogios dos seus convidados. Quer saber como?! Veja nossas dicas:

- O Orçamento

O primeiro passo para garantir o sucesso do seu evento sem liquidar todo o décimo terceiro salário é definir um orçamento. Decida o quanto quer (e pode) gastar com os preparativos da ceia, decoração, bebidas e presentes.

A partir daí, elabore sua lista de convidados e faça uma pesquisa de preços. Muitos itens podem ser feitos em casa e ingredientes caros podem ser substituídos por outros mais acessíveis, como veremos a seguir:

- A Ceia

Para planejar a ceia, você deve primeiro pensar em como vai querer servir seus convidados. Será um “self-service”? Prefere fazer várias comidinhas em estilo “finger foods” e deixar tudo à disposição numa mesa ou pretende apelar para um jantar com os clássicos como peru, tender e bacalhau?Comece pensando nas entradinhas: nesta época do ano, castanhas em geral e frutas secas, devido à maior demanda, costumam custar bem caro. Outras frutas frescas como nectarinas, uvas e ameixas também. Neste caso, você pode limitar a compra destes itens mais caros e utiilizá-los apenas na decoração dos pratos ou para serem consumidos em pequenas quantidades, como aperitivos. Para o preparo das receitas, você pode substituí-los por outros produtos da estação mais acessíveis, como maracujá, manga, abacaxi, melão, melancia e figos.

Você inclusive pode fazer uma cesta de frutas bem bonita e deixar para que os convidados se sirvam enquanto esperam o jantar. O mesmo vale para as castanhas: amendoim, castanhas do pará e de caju costumam ser bem mais baratos que pistache, nozes, macadâmia e pecã. Vale pesquisar os preços, já que eles variam muito de um lugar para o outro. Uma boa dica é pesquisar em locais que vendam esses produtos a granel, que costumam sair bem mais em conta do que embalagens vendidas no supermercado. Você ainda pode preparar com antecedência alguns antepastos e patês, como o de abobrinha, cogumelo, pimentão e tomate, que são típicos da estação e deixá-los à disposição dos seus convidados junto a uma cesta de pães e torradinhas.

 

Ceia:

Para os pratos principais, você pode escolher ingredientes alternativos e que são mais acessíveis. Por exemplo: substitua o peru por Chester ou um frango caprichado, o Tender por lombo ou pernil e o bacalhau por peixes como o salmão. Se pensar numa receita que vá ao forno como a tradicional Bacalhoada, por exemplo, pode substituir o bacalhau por cação, já que outros peixes podem desmanchar durante o cozimento. Para os acompanhamentos, o arroz branco é uma opção que costuma agradar a todos. Se preferir, você pode incrementá-lo com passas ou fazer um arroz com legumes. A farofa também é barata e muito utilizada no recheio de aves e carnes de porco, além de ser um acompanhamento tradicional. Use a criatividade e incorpore figos, pêssego, bacon e outros ingredientes que podem dar aquele toque especial ao prato. Para as saladas, opte pelas verduras

da estação como a erva-doce e a rúcula. Já a maionese pode ser incrementada com cenoura e maça, também bastante acessíveis na safra de dezembro. Não se esqueça de verificar se algum dos seus convidados têm restrições alimentares (intolerância à glúten, lactose, se são veganos ou vegetarianos ou simplesmente não gostam de algum ingrediente).

Sobremesas: com o verão a pino, que tal preparar um pavê de frutas, mousse, uma torta ou bolo gelado? Além de refrescantes, essas opções são baratas e podem ser feitas com bastante antecedência. O mesmo vale para o tradicional pudim de leite. Você também pode utilizar as sobras para o almoço do dia 25/12 ou 01/01: arroz vira bolinho de arroz ou um arroz de forno, batatas da bacalhoada podem ser gratinadas com creme e queijo e as carnes que sobrarem podem virar recheio de torta ou serem incorporados em algum prato. 

 

Decoração:

Na hora de decorar, você pode gastar bem pouco aproveitando materiais que todo mundo tem em casa: é possível fazer árvores de natal decorativas com folhas de jornal ou revista, guirlandas e vários outros itens. Confira este vídeo para dicas incríveis e simples:

 

Bebidas:

Se sua festa for com amigos e família, você pode pedir que cada um leve sua própria bebida. Caso você decida comprar tudo, calcule muito bem a quantidade por pessoa. Em geral, a cerveja é mais consumida que os vinhos e destilados. Se for este o caso, recipientes com gelo podem ajudar a manter as bebidas na temperatura adequada, já que o abre-e-fecha da geladeira e freezer podem comprometer a conservação de outros ingredientes armazenados. Reserve itens mais caros como espumantes, licores e vinhos para o consumo durante o jantar. Faça sucos com frutas frescas para a criançada e o pessoal que não bebe: além de mais saudáveis, eles ajudam a diminuir o consumo de refrigerantes.

 

Presentes:

Se não for dar presentes para todos os convidados, opte por lembrancinhas: pequenos mimos como bolo de pote, conservas em geral, brigadeiros podem ser boas alternativas para agradar a todos sem arruinar a conta bancária. Você também pode organizar um amigo secreto, assim cada convidado só terá a responsabilidade de comprar um único presente.

 

Por fim, não se esqueça de verificar se tem pratos, copos, talheres, utensílios e equipamentos para preparar tudo isso.

Se precisar, já sabe: passe na Bom Peso e escolha aquilo que mais combina com você. Boas festas!

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