Ao contrário de muitos setores da economia, o segmento
alimentício é um dos menos impactados pela atual crise, uma vez que comida é um
item básico de consumo e do qual não se pode abrir mão. Ainda que a maior parte
das pessoas evite frequentar restaurantes mais caros em períodos de crise, a
alternativa pode aparecer para quem for capaz de oferecer opções rápidas e mais
baratas que um restaurante tradicional.
A seguir, vamos ver uma lista de equipamentos básicos para
um café:
Os equipamentos necessários para abrir um café são:
- Estufa quente (para salgados e pratos quentes)
- Vitrine refrigerada para doces e opções geladas)
- Máquina de café espresso
- Moinho de café
- Forno elétrico
- Forno micro-ondas
- Geladeira
- Liquidificador
- Espremedor de frutas
- Freezer
- Máquina de lavar louças
- Fogão industrial
- Coifa
- Xícaras de diversos tamanhos, para bebidas quentes e
geladas
- Taças para bebidas como milk-shake
- Utensílios (talheres de pegar e servir comidas, máquina de
espuma, mixer, etc)
- Jarras
- Porta-guardanapos
- Saleiro e pimenteiro
Além desses equipamentos, que estarão diretamente ligados à
rotina do seu negócio, é importante lembrar-se de contabilizar outros custos,
como por exemplo: aquisição de software para gestão de caixa, computador, mesa,
arquivo e itens necessários para a administração do seu negócio no dia-a-dia.
Claro que você não precisa começar seu negócio oferecendo
refeições, por exemplo, mas é importante ter opções para acompanhar o café,
como salgados, bolos e tortas e alguns tipos de lanche. Isso porque a maioria
das pessoas já espera que um café disponha de pelo menos esses itens de
alimentação. Com o tempo, você pode incrementar seu cardápio com mais opções,
que atendam ao perfil do seu público. Por exemplo: se seu negócio for próximo a
centros comerciais, é provável que seu movimento seja mais intenso pela manhã,
na hora do almoço ou no final do expediente. Isso pode até mesmo ajudar a
determinar o horário de funcionamento do seu estabelecimento.
Com esses itens em mente, já fica mais fácil prever o
investimento necessário para abrir seu negócio. Também é importante considerar
a localização do seu ponto comercial, pois, como dissemos acima, isso também
vai impactar no funcionamento diário do seu café. Uma vez escolhido o ponto
comercial, dê uma olhada em outros estabelecimentos de alimentação em torno: o
que eles oferecem? Quais são os preços praticados? Os horários de maior/ menor
movimento? As dificuldades enfrentadas? Como é o serviço desses locais? A
partir disso, você pode começar a pensar em diferenciais para o seu café. De
posse deste planejamento de custos e avaliação inicial do local a ser
trabalhado, você pode contar com orientação de órgãos como o SEBRAE, que podem
ajudá-lo em orientações legais, tais como normas da Anvisa e da Prefeitura para
estabelecimentos deste tipo, além de importantes dicas para tornar o seu negócio
um sucesso.
E sobre os equipamentos, já sabe, né? É só ligar ou ir até a
Bom Peso que teremos o maior prazer em ajudar você a escolher os melhores itens
para dar início ao seu café!