Os refratários são grandes
curingas na cozinha. Podem ser utilizados tanto para auxiliar no preparo quanto
na hora de servir os alimentos e até ajudar a compor uma mesa chique.
Mas você sabe como escolher o
melhor refratário para cada ocasião? Confira nossas dicas:
Hoje em dia, é fácil encontrar
refratários em uma infinidade de materiais distintos: silicone, alumínio, inox,
teflon, cobre, cerâmica, porcelana, vidro temperado, madeira, bambu, pedra,
ferro... sãp tantas opções, não é mesmo?
Será que todas elas valem a pena?
Enquanto alguns dão aquele charme
à mesa, como é o caso da madeira e bambu, eles não são recomendados para
preparações quentes. Isso porque obviamente não podem ir ao fogo. Além disso,
servir alimentos quentes nesses recipientes pode manchá-los, comprometendo a
aparência das peças. Por isso, prefira utilizá-los para dispor ingredientes
gelados ou em temperatura ambiente, tais como saladas, queijos, frios em geral
e frutas. É importante que as madeiras recebam tratamento prévio próprio para
permitir lavagem e armazenamento de alimentos sem comprometer sua saúde. Em
alguns casos, as peças tendem a apresentar rachaduras e facilitam a
proliferação de mofo e fungos, por isso evite utilizar utensílios que possam
provocar ranhuras e nunca deixe as peças molhadas ou úmidas por muito tempo. O
ideal é lavá-las e secá-las rapidamente após o uso.
Já as peças de cerâmica,
porcelana, vidro, alumínio, inox, teflon, cobre, pedra e ferro podem ser
aquecidas na boca do fogão ou utilizadas no forno. No caso de cerâmica e
porcelana, é preciso ter cuidado com choques térmicos, que podem provocar
rachaduras nas peças. O mesmo vale para as panelas de pedra, que, apesar de
mais resistentes, também podem rachar.
Já os refratários em vidro
temperado geralmente resistem a temperaturas mais altas. Os recipientes em
alumínio são baratos e comumente utilizados na preparação de pizzas, bolos e
assados em geral. Entretanto, essas formas costumam ser bem finas, o que pode
fazer com que os alimentos acabem grudando, assim como o inox. Nesses casos,
convém utilizar preparações com caldos ou óleo, para evitar que grudem. O mesmo
vale para chapas ou panelas de ferro. Já o cobre demanda cuidado especial com
preparações ácidas, que levem ingredientes como limão ou vinagre, por exemplo,
pois a acidez pode fazer com que a peça escureça. Por isso, prefira outros
materiais caso resolva preparar receitas com esses ingredientes.
Se quiser praticidade na
manutenção dos seus refratários, as opções de teflon e silicone costumam ser as
mais práticas: o teflon impede que os alimentos grudem e a limpeza da peça é
bem fácil. Entretanto, é preciso atentar para o uso de utensílios que possam
riscar esses refratários. Caso aconteça, você deve descartar o recipiente, uma
vez que, sem a cobertura de teflon, há emissão de substâncias tóxicas ao nosso
organismo. Já os aparatos de silicone são bem vindos, mas exigem o cuidado de
não serem submetidos a temperaturas superiores a 250 Graus Celsius.
Via de regra, refratários com
bordas mais grossas tendem a preservar a temperatura por mais tempo. Por isso,
dê preferência a eles quando quiser levar o refratário do forno à mesa, como no
preparo de massas ou carnes assadas, por exemplo. As panelas de ferro devem ser
curadas antes do uso e após a lavagem, devem ser secas e lubrificadas com uma
camada fina de óleo vegetal que impede o surgimento de ferrugem.
E aí, gostou das nossas dicas?
Agora é só escolher o seu modelo preferido na nossa loja! Se ainda tiver
dúvidas, conte com nossa equipe especializada para ajudá-lo!