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15Dez

Ceia de Natal: aposte em pratos leves e cheios de estilo

Para encerrar nossa série sobre as festas de final de ano em grande estilo, vamos logo ao que interessa: a comida!

Para encerrar nossa série sobre as festas de final de ano em grande estilo, agora que você já conferiu nossas dicas de decoração da mesa e escolha de espumantes (se você ainda não viu, corre lá no nosso site), vamos logo ao que interessa: a comida!


Com o calorão que anda fazendo, pratos quentes podem não ser a melhor escolha. Em contrapartida, dá pra usar a criatividade e ousar em pratos diferentes, mas com a elegância que a ocasião requer. Duvida? Veja a seguir algumas sugestões.


- Aperitivos: a gente sabe que cozinhar dá um trabalho danado. Horas em torno do fogão não é exatamente o que a gente quer nas comemorações de final de ano, não é mesmo? Se a comemoração for informal, entre amigos e familiares, você pode lançar mão de aperitivos, que vão saciar seus convidados. Assim, você pode optar por uma ceia mais enxuta (e econômica), já que todos poderão beliscar até a hora de comer à mesa.

Boas opções incluem: cesta de pães, que são sempre um curinga e podem ser servidos com patês, terrines e mousses salgadas. A melhor parte é que todos esses itens podem ser preparados com antecedência, o que significa que você terá mais tempo para aproveitar seus convidados ao invés de ficar no fogão. Além disso, como são “finger foods”, você não precisa se preocupar em sujar louças. Outras opções igualmente bonitas são uma cesta de frutas e aperitivos como castanhas, tábuas de frios e queijos variados, antepastos. Bons exemplos para aproveitar a safra são os de berinjela, que podem ser preparados com pimentões, alho e especiarias, abobrinha cortadinha e recheada de ricota, palmito, cogumelos, tomates-cereja confitados... enfim, basta usar a imaginação para ter resultados incríveis. De quebra, essas opções vão agradar em cheio os vegetarianos e veganos, que geralmente ficam muito limitados com as opções oferecidas em ceias tradicionais.

Não se esqueça também de disponibilizar bebidas: alguns acompanhamentos interessantes, além dos tradicionais vinhos, espumantes e refrigerantes são a sangria (bebida de origem espanhola à base de vinho tinto que leva especiarias e frutas cortadas para saborear, além de muito gelo) ou o clericot (que é semelhante à sangria, mas preparado com vinho branco). Outra alternativa interessante é o ponche, que não é muito comum por aqui. Há diversas receitas na Internet, por isso escolha a que mais te agradar.


- Entradas: na hora da ceia, as entradas também podem ser frias e leves. Se você quiser inovar, pode servir uma bela salada, que é sempre a melhor pedida na hora da refeição. Para acompanhá-la, que tal preparar uma mousse de bacalhau? Outras opções além da popular maionese são o ceviche e talvez um rattatouille, simples de preparar e extremamente aromático. Essas opções vão bem com vinhos branco, verde e rosé.


- Prato Principal: ok, a gente sabe que o perú, o frango, lombo ou pernil assados costumam ser os favoritos, ainda mais quando acompanhados de farofa. Se você quiser apostar neles tudo bem, mas tente harmonizar com um molho diferente. De laranja, frutas vermelhas e damasco são algumas escolhas interessantes e que vão deixar seus convidados de queixo caído. O molho pesto também pode fazer sucesso, já que é bem leve e delicioso. Além do pesto tradicional, você pode substituir o tradicional manjericão por espinafre, rúcula e até beterraba, sabia? Se ficar com medo de não agradar os convidados, faça duas ou três opções diferentes de molhos e sirva à parte. Esta forma, quem não gostar pode comer sem.

Os vegetarianos podem gostar de preparações com lentilhas, grão de bico e feijões (hoje em dia é fácil encontrar feijão verde, fradinho, de corda, branco e outros). Todos eles podem compor pratos frios ou quentes e constituem alternativas de proteína vegetal importantes para quem abdicou da carne.

Para beber, prefira vinhos leves, podendo ser tintos como o carmenére e o cabernet sauvignon jovens ou o branco, que vai bem com as carnes brancas. Se optar por carnes mais fortes, como a bovina ou de cordeiro, vale lançar mão de vinhos mais encorpados e adstringentes, como o Syrah.


- Acompanhamentos: farofa (e suas inúmeras variações e possibilidades) e arroz branco são imbatíveis, mas se quiser ousar, prepare um risoto de queijo brie, damasco e castanhas ou de pêra com gorgonzola. Se tiver veganos à mesa, escolha aspargos com nozes, alho poró ou abobrinha. E aí também temos uma polêmica: com ou sem passas? Para agradar a todos, você pode perguntar previamente ou dividir o prato em versões com e sem este ingrediente. Afinal, nem todos apreciam a mistura de sabores doces e salgados.


- Sobremesas: aqui não podem faltar o panetone, biscoitinhos de gengibre ou nata. Se você estiver enjoado de pavês, que tal um belo pudim de leite, manjar de coco ou uma mousse? Você também pode pegar carona numa receita portuguesa muito saborosa e simples de preparar: o pudim de claras, que leva apenas claras de ovos e açúcar como ingredientes. Se você nunca comeu, vale a pena experimentar.

Ao servir os doces, você pode oferecer cafés, chás, vinhos moscatel, que acompanham muito bem as sobremesas, takaji, que é um vinho licoroso que vai muito bem com doces também ou o tradicional vinho do porto.


Para preparações veganas, não sofra: basta substituir o leite condensado dos pudins por leite de coco. Se utilizado na mesma proporção, este ingrediente costuma dar bons resultados a qualquer receita. Caso a preparação leve leite (omo no caso de bolos e tortas), o leite de coco é um bom substituto e ainda confere maciez extra às suas receitas, já que possui bastante gordura. Nestes casos, basta testar a receita antes para garantir que tudo vai dar certo no dia, ok? Se não quiser arriscar muito, prepare um brigadeiro vegano: bata no liquidificador duas colheres de sopa de óleo de coco, um abacate inteiro e três colheres de sopa de cacau em pó de boa qualidade. Depois, é só fazer as bolinhas e cobrir com confeitos ou servir em taças.


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