A cozinha é o coração de qualquer empreendimento
gastronômico: seja um restaurante, bar, lanchonete, padaria, café ou até
carrinhos móveis como food trucks, carrinhos de doces e comidas de rua. Por
isso, é importante planejar bem seu negócio para evitar desperdício de dinheiro
em equipamentos que não sejam tão necessários, especialmente no início, quando
o investimento de montagem da cozinha é tão elevado. Por isso, preparamos uma
lista de equipamentos básicos, comuns nas cozinhas profissionais independentemente
do seu tipo de negócio. Claro que esta lista pode sofrer adaptações de acordo
com o que você escolher servir, claro, sua capacidade de investimento e de
atendimento aos clientes.
Uma boa dica é pensar no cardápio, já que uma lista muito
extensa de opções (refeições, lanches, porções, etc), requer também uma
quantidade maior de equipamentos:
– Fogão industrial: há modelos que de uma a 12 bocas. O
fogão industrial é mais resistente e possui chama mais forte que a dos fogões
domésticos, agilizando o preparo de alimentos. Para saber o tamanho certo para
o seu fogão, é preciso pensar no tamanho da sua cozinha e em quantas refeições
serão preparadas no dia-a-dia. Por exemplo: a demanda de um food truck por este
tipo de equipamento certamente é menor do que o de um restaurante. Por isso,
pense primeiro em qual será seu negócio.
– Chapa gás para grelhar: este item é mais ou menos
importante de acordo com seu tipo de negócio: hamburguerias, churrascarias,
lanchonetes e padarias costumam utilizar chapas grandes, uma vez que têm uma
demanda muito grande por lanches e carnes. Já num café, este item pode ser até
dispensado, dependendo do cardápio.
– Coifa: essencial para manutenção da temperatura da cozinha
(que pode ultrapassar os 50º. C) e, portanto, do conforto da equipe de cozinha.
Também ajuda a eliminar a fumaça e absorver a gordura, facilitando a manutenção
da limpeza.
– Fritadeira elétrica água e óleo: este item geralmente é
bem comum em cozinhas de bares e lanchonetes, especialmente para fritar batatas
e porções em geral. Há fritadeiras de diversos tamanhos, que devem ser
escolhidas de acordo com a área da sua cozinha.
– Forno: seja do tipo guilhotina (Lastro) ou combinado, os
fornos são essenciais para os mais diversos preparos: desde pães, carnes,
tortas, bolos até alguns pratos, como o souflé. Enquanto o forno de lastro é
utilizado essencialmente para assados, o forno combinado pode ser usado para assar,
grelhar, cozinhar, aquecer, descongelar, fritar, vaporizar, ou cozinhar em
banho-maria. Este último, combina o preparo através do ar quente seco com o
vapor, preservando melhor os nutrientes dos alimentos e pode preparar até 420
refeições de uma única vez, dependendo do modelo e tamanho. Então, como
escolher o seu? Calcule a capacidade operacional do seu restaurante e pense no
preparo dos alimentos que irá oferecer. Este é o primeiro passo para fazer uma
boa escolha!
– Pias em aço inox: essenciais para manter a cozinha sempre
limpa e organizada, assim como os equipamentos e utensílios, as pias em aço
inox são as opções ideais para qualquer tipo de negócio e a escolha depende
basicamente do espaço físico disponível. O inox é sempre o material recomendado
para as cozinhas profissionais uma vez que são resistentes, não enferrujam e
nem soltam resíduos e, principalmente, evitam contaminações.
– Bancadas em aço inox: complementando as pias, as bancadas
de inox permitem o preparo dos ingredientes, montagem dos pratos e facilitam o
serviço, sem que haja risco de contaminação.
– Freezers e geladeiras comerciais: básicos para
armazenamento de ingredientes da cozinha e bebidas em geral, os freezers e
geladeiras são indispensáveis e podem ser horizontais e verticais. É
interessante pensar no consumo de energia desses equipamentos, que pode variar
de um modelo por outro. Para economizar, você ainda pode programar o
descongelamento prévio de ingredientes, deixando-os disponíveis para preparo na
geladeira. Assim, você evitará abrir o freezer o tempo todo, o que, além de
consumir mais energia, também pode estragar alimentos que devem ser mantidos a
temperaturas bem baixas. Já as geladeiras podem ter portas de vidro, caso você
as utilize como expositores também, como é frequentemente o caso de bares,
lanchonetes e padarias.
– Processadores de alimentos, liquidificadores industriais,
espremedores industriais para suco de frutas, descascadores, cortadores,
balanças, moedores: esses equipamentos são curingas na hora de deixar o
trabalho mais ágil: quanto maior a capacidade, mais rapidamente você consegue
preparar os ingredientes e deixá-los prontos para serem cozidos ou processados
(no caso de sucos, carnes, etc). Como eles podem custar caro, tente pensar em
quais deles serão importantes na sua cozinha e priorize a compra dos que
considerar mais importantes. Com o tempo, você pode investir em outros
equipamentos para ampliar a capacidade do seu restaurante ou lanchonete.
– Utensílios de cozinha (Panelas, talheres, pratos,
plásticos entre outros): os utensílios também são uma parte essencial do seu
negócio: um restaurante sofisticado exige louças de primeira, talheres
impecáveis, enquanto um café ou uma lanchonete popular têm uma demanda bem menor
destes mesmos utensílios. Se seu restaurante tiver uma carta de vinhos, por
exemplo, você precisará também investir em uma grande variedade de taças. O
mesmo se aplica a cervejas artesanais, que devem ser degustadas em copos
específicos que ajudam a apurar o sabor de cada uma delas.
– Máquina de lavar louças: por fim, a máquina de lavar
louças faz uma boa parte do trabalho de limpeza, enquanto a equipe pode se
dedicar ao preparo dos pratos e à limpeza do restante da cozinha.
Se você ainda tiver dúvidas, procure nossa equipe especializada, estamos sempre prontos a orientar nossos clientes na escolha dos equipamentos ideais para cada tipo de negócio!